珠海新东方学校>高考>正文

广东省原一本高校近五年投档线排名

2019-10-08 09:46

来源:

作者:

       广东原一本高校近五年文科投档线排名情况是什么样的?

       根据数据统计,近5年的文科高考生想要考上广东原一本高校至少需要500分以上才有机会考上,排位一般在1300-40000名之间。

       那么近五年各院校的表现情况如何呢?可以发现中山大学、华南理工大学、暨南大学、深圳大学和华南师范大学,近五年一直稳居全省前五的位置。

       其中中山大学最为难考,2019年文科投档线为607分,超优投线61分,排名1407名;而华南理工大学2019文科投档线为599分,超优投线53分,排名2189名。

值得注意的是,汕头大学和广东外语外贸大学的投档线排名一直处于胶着状态,在18年高考前,汕头大学的投档线排名一直高于广东外语外贸大学,但从18年高考开始,广东外语外贸大学终于赶超汕头大学,占据第6的位置。

       南方医科大学、华南农业大学、广州大学则一直占据8-10名的位置。

       广东工业大学从2016年便超越广州医科大学、广州中医药大学、广东海洋大学,跃居第11名。

       广东海洋大学虽然2015年投档分高于广东工业大学、广州医科大学、广州中医药大学,但从2016年起便开始退步,到了2019年跌至第14名。


       广东原一本高校近五年理科投档线排名情况是什么样的?

       据数据统计,近五年的理科高考生想要考上广东原一本高校也需要500分左右的分数才有机会考得上。

       对比文科,理科院校的情况有些特殊了。虽然中山大学、华南理工大学、暨南大学、深圳大学近五年依然稳居广东原一本院校投档线排名的前四名。但从2018年开始,哈尔滨工业大学(深圳)的投档线超过中山大学,成为广东省投档分最高的广东院校:2018年哈尔滨工业大学投档分超于中山大学7分,2019年则高出27分。

       值得一提的是,华南师范大学、汕头大学的排名从16年高考便上升一位,直到今年高考都居于第5、6位;广东工业大学从原先的第11名上升到第10名;而东莞理工学院的表现也很抢眼,从原先的第15名跃至第9名;佛山科学技术学院从第17名升至第15名。

       既然有学校进步了自然也有学校退步了,广东外语外贸大学排名下降,从原先的第5名下降到第7名;广东医科大学也从原先的第13名降到了第16名;广州大学从2016年便被挤出第10名,到了2019年跌至第12名。


对2020年高考的简单分析预测:

1、2020年高考,中山大学、华南理工大学、暨南大学和深圳大学依然会占据广东高校中投档线最高的前4名;

2、广州中医药大学、广东海洋大学等处于后半段排名的原一本高校,可能与广东财经大学、广东金融学院等后起院校的差距会越拉越大;

3、广东外语外贸大学、汕头大学、广东工业大学可能还会稳居目前的排名或者有小幅度的排名提升;

4、而东莞理工学院、佛山科学技术学院等高校的实力不容小觑,提升空间较大。 注:以上观点仅供参考。

新东方珠海学校微信

新东方珠海学校官方微信:新东方珠海学校 (微信号:zhxdf01)

请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!了解我们的最新资讯.

课程推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

珠海新东方课程
珠海新东方托福培训