珠海新东方学校>高考>正文

高考倒计时100天如何同时做到补弱科和增强科

2018-03-05 09:23

来源:

作者:

    到了高三,高考生最希望的是,考生既有擅长的科目,又没有特别弱的课程,也就是没有拉分的科目。现实是,就算成绩优秀的高考生,也会有一些科目特别弱。

  那么,在高三最后几个月,怎样同时做到补弱科和增强科?

  01、是补弱项还是增加强项?

  通常说来说,弱项补起来成绩比较容易提高。

  因为从考试试卷看,一定有考基础知识的题,有比较容易做的题,有很难做的题。把基础学好,就可以拿到一定的分数。

  补习课程应按照高考中成绩最大值为标准。比如,两科课程,一科占分80分,另一科占分120分,可以优先补120分的课程。这样,同样的学习时间可以帮助你得到更多的分数。

  同样,可以把一科课程细分。比如,数学中统计部分比较难学,占分又少,就先放弃,去补占分多,又比较容易学的部分。

  02、如何处理补哪科,哪科成绩就好的问题?

  在学习的过程中,不少高考生发现,最近学习哪科,哪科的成绩就好。从一方面说明高考生有实力能够学会这科功课。

  另一方面也说明高考生基础不是很好。这些高考生更需要计划好时间。尽量每两天照顾到一科功课。

  同时,在每一段时间内,花时间把一科,二科课程做到考前不复习。

  03、要根据学校的课程表来定计划

  每天在学校里,老师不会把六科功课都复习。

  制定计划的时候,要根据白天上课的内容定。一种方法是白天学什么,晚上就复习什么。

  如果白天有大课,晚上可以考虑少复习一些(当然,作业还是应该尽量完成的)。

  同样,如果晚上某一门功课的作业很多,也可以少看这门功课。

  04、解决老师布置的作业和自己计划之间的矛盾

  每次家长会,老师强调高考生要跟学校的安排走,这个原则是正确的。原因是老师比任何人都清楚高考。现在学校也花时间研究每天给高考生留多少作业合适。

  但是,每一科任课的老师并不清楚别的老师留了多少作业,有时就会出现今天作业多,明天作业少的情况。

  同时,由于一个班的高考生的学业水平不同,同一份作业,对于好高考生来说,完成可能很轻松。对于成绩差的高考生,可以难以完成。

  对一个高考生来说,有些科目的作业很容易完成,有些科目的作业要花费许多时间。

  如果每天晚上必须把所有的作业都完成,结果可能是按照老师的安排走了,但是,没有时间做自己计划的事情了。

  如果每天都在忙于完成学校的作业,高考生已经没有任何自由支配的时间,也很难根据自己的情况来做更有效的学习了。

  做作业前,花点时间想一想今天白天复习的知识点,作业的目的是帮助我们学习知识点。如果可能,让高考生讲给家长听。能讲出来,可能就是学会了。

  05、改变高考生的学习习惯

  注意高考生每天回来或在校住宿学习的习惯。

  他首先做什么?是玩一会,看会电视?睡会觉?还是直接做作业?是先把今天老师讲的东西搞明白,还是等作业做不出来时再去翻书?作业先做哪科?白天上课后,都会有作业。

  高考生回来是先做强项的作业?还是先做弱项的作业?上面说过,高考生对成绩比较好的科目会比较有信心,也比较愿意学。

  高考生回家后,常常是喜欢先做自己有兴趣的:而且有时还会多花一些时间。等有兴趣的科目做完了,人也累了。再做成绩不好的科目,就更费劲了。

  结果强的越来越强,弱的越来越弱。是否和高考生商量,改变一下习惯,不妨先做弱项,再做强项。

  06、困了,累了怎么办

  每个高考生的身体条件不同。如果有可能,每天做一些锻炼。跑步是一个锻炼意志很好的东西。如果家长能够和考生每天早上(特别是冬天)跑20分钟的步,考生的锻炼也就够了。

  由于高考生的身体条件不同,每天能够拿来学习的时间也不同。这里的时间是指有效的时间。每个人每天的有效时间是确定的。当然,可以通过锻炼,增加有效的时间。这里我说的是有效的时间,不是简单的时间。

  让考生从每天学习十个小时延长到十一个小时很容易,但是高考生的有效时间不一定延长了。如果你每天的学习时间大大超过你的有效时间,学习成绩可能不但不提高,可能还会退步。

  高考生也会觉得十分累。但是如果你不充分利用你的有效时间,你就没有达到你的最好状态。要通过实验找出有效的时间的长短,再根据有效时间制定计划。

  尽量不要靠熬夜来延长时间。

  努力做到准点睡觉,一定要保证上课不困。

  07、放弃一些作业

  如果一道题占用的时间太多,学会放弃。这道题对高考生可能太难了。如果题做不出来,可以坐车的时候想(不要在睡前想,睡前应该回顾今天学习了什么)。

  有时,一道题就卡在一个地方。想明白了,难题就不是难题了。没有完成的作业,等老师讲完了,要把没有掌握的知识点写出来。千万不要因为一道难题,把今天的计划全盘打乱。

  08、每天玩一会游戏,看一小时电视的坏处

  好像每天只花一个小时,时间并不多。但是如果可以玩一个小时,在开始玩之前,高考生就已经开始想游戏的事情了。玩完了,还会想。

  这些时间加在一起,就不是一个小时了,就可能是两个小时了。每天一个小时(而且是精力比较好的一个小时),一个月就是30个小时,每个月就少3天,十个月就少30天。等于少复习了一个月,少了10%的时间。

  09、提高有效学习时间

  学的时候认真学,学的时候不要分心。

  首先要效率。效率提高了,再考虑如何增加每日有效学习时间,克服心理疲劳。

  高考生学习几个小时后,会感觉累了。有的是真累了。有的是心理疲劳。前面建议把没有兴趣的课程先学,有兴趣的课程后学,有助于在疲劳的时候延长时间。 

新东方珠海学校微信

新东方珠海学校官方微信:新东方珠海学校 (微信号:zhxdf01)

请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!了解我们的最新资讯.

课程推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

珠海新东方雅思培训班
珠海新东方托福培训