珠海新东方学校>雅思>正文

剑桥真题要做六遍?雅思阅读做题不等于高分

2017-02-19 17:03

来源:腾讯教育

作者:

很多同学都有这样的问题:老师,我已经把剑桥真题三到九都做过一遍了,现在已经没有题可以做了,为什么考试成绩还是在5分左右徘徊?一些基础较好的同学也在问:老师,我的真题都做完了,就能从6分提高到6.5分了么?要回答这些问题,我们首先要搞清楚,提高阅读成绩到底是靠什么,多做题就等于高分么?

如果翻开这些把题全都做过一遍但是成绩依然不高的同学的书,一般都会看到,书的原文部分除了一些简单的标记以外,基本是干干净净的,只有在后面题目处写了答案和改正后的答案。做完题书依然保持这个状态的同学的做题状态不难推断:热情满满地拿起一篇文章的题就做,做完后赶紧对答案,对完后发现有很多错误,信心指数马上直线下降,于是把正确答案草草写上,把书扔在一边,然后由衷的发出一声感叹:阅读真难!事实上,以这个状态做题,对提高阅读成绩不会有任何帮助,反而是在“浪费”宝贵的真题。

使用真题应该分为以下五个阶段进行:第一阶段---做题。在具备了一定单词量的情况下,先根据老师指导的解题思路认真做题,做完后核对答案;第二阶段---更正错题。更正错题并不是把正确答案写上就可以了,而是要想明白自己到底为什么错了,是定位不准确?同义替换没有识别出?还是干脆单词不认识?识别出自己的问题后,认真按照正确答案的指引再从头把这道题思考一遍,如果是同义替换或者单词的问题,要立即把影响答案的单词或替换记下来;第三阶段---积累同义替换。这一步对于提高阅读速度和单词量都非常重要。在做完题并且思考清楚错题的基础上,用题目和原文相关位置进行比对,因为题目和原文都是对应同义替换的关系,(特别是在summary题型中,这种对应尤其明显)所以必然会发现很多同义替换形式,要立即积累。第四阶段---精读。这一步做完后真题才能算真正是被“榨干”了,精读也是真正能够提高阅读能力和阅读成绩的“王道”。在做完题、积累完同义替换后,需要把原文从头到尾精读一遍,遇到不认识的单词先不查字典,自己根据上下文的意思猜测,最后再查,一般会发现自己猜测的意思和字典里的意思不会差的特别多。这样在原文中积累单词,有上下文有语境,效果会比较好。最后一个阶段是针对想冲刺高分的同学的---背句子。在精读完成后,想在写作中拿高分的同学可以选择一些结构或用词好的句子进行背诵,因为真题的文章都非常地道,这些句子用在写作中会成为亮点,对写作大有帮助。

经过以上的五步,原来干干净净的真题书会变得做满了标记,而这些标记就是提高阅读成绩的法宝。因此,不要题海战术,而是追求把每一套题都挖掘到极致,哪怕只做一两本真题也能大幅提高阅读成绩!


  [课程推荐]雅思6.5分班雅思直通车

  [专题推荐]雅思选班


新东方珠海学校微信

新东方珠海学校官方微信:新东方珠海学校 (微信号:zhxdf01)

请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!了解我们的最新资讯.

课程推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

珠海新东方雅思培训班
珠海新东方托福培训