珠海新东方学校>小学>正文

小学阶段 如何提升孩子的数学计算能力

2018-04-13 18:10

来源:

作者:

  说到孩子的计算能力,很多家长一定会有很多感触。大部分家长都会认为自己的孩子计算能力很差,可是到底差在什么地方?有什么方法可以整体提升计算能力?相信这一定是很多家长迫切想要了解的问题。北京新东方优能一对一部张博老师从根本上对这一问题进行剖析和解决,相信能给大家一些启示。

  一、何为计算能力?

  计算能力,可以分为计算准确性以及计算速度两个方面。计算的准确性,也就是孩子写完计算题,正确率怎么样?过往听到过很多家长抱怨,我的孩子很聪明、很灵活,就是马虎,计算题做不对。确实,在过往的授课过程中也接触到了很多学生属于这样的情况,整体知识掌握的比较不错,思维也比较灵活,但就是正确率低得离谱,很多家长也会说怎么难题能做对,计算这么简单的问题却大片的错。

  在教学的过程中发现计算的确是相对比较简单的问题,不需要太多思考的过程。但也恰恰是最难的问题,难在计算题需要孩子拥有良好的学习习惯以及很强的稳定性、专注力。

  二、良好的学习习惯至关重要

  大家都知道,良好的学习习惯对一个学生的学习成绩起着至关重要的作用。小学过程中考试难度偏低,试题的耗时比较少,很多孩子20分钟就可以写完期末考试卷,然后趴在桌子上玩弄铅笔、橡皮等来打发时间。到最后收卷了,也不一定检查。这样的情况成绩就很难保证。运气好计算都对了,成绩就会很不错,运气差些,成绩就比较危险。由此可见一个良好的检查习惯至关重要。当然,习惯要在平时就加以注意并且有意识的进行培养。每天的课后作业,可以让孩子主动独立检查完毕后再去休息,当出现计算问题的时候家长必须给予及时的反馈,是采取何种方式,就要因人而异了,但是一定要让孩子逐渐意识到计算的重要性,细节决定成败,更决定了孩子的未来。还有就是在检查的过程中可以采用读出来的方法,这样的效果要比默读更加有效,让孩子动用更多的感官,才可以有更加精准的判断。

  三、增强专注力和稳定性

  接下来谈一谈专注力与稳定性,这两个概念很多家长不是很熟悉。专注力又叫注意力,指的是一个人专心做一件事情或者活动的心理状态。孩子专注力越高,计算的正确率就越高。那么在平常的学习过程中作为家长应该如何帮助孩子塑造一个更加有利于培养专注力的环境呢?在平时的课后作业完成过程中,家长如果陪在身边,那么就必须给孩子营造一个安分心静的环境。有的孩子在客厅做作业,家长就在旁边看电视或者打电话,表面上看确实没什么影响,孩子也在安静的写作业,但是长此以往孩子的专注力就会受到很大的影响,这也就是我们常说的“分神”。家长不妨尝试下在孩子旁边安静地看书或学习,与孩子共同营造一个良好的学习环境,自己也可以在这个时候放松心情,净化身心,何乐而不为呢?

新东方珠海学校微信

新东方珠海学校官方微信:新东方珠海学校 (微信号:zhxdf01)

请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!了解我们的最新资讯.

课程推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

珠海新东方雅思培训班
珠海新东方托福培训